2010年7月12日 星期一

日本首富柳井正:永不停歇的“賣衣人”

日本首富柳井正  永不停歇的“賣衣人”

  本刊記者  徐琳玲  綜合報導

  “你該有一條寬松牛仔褲,修身、緊身牛仔褲已經不流行了”。“羊絨連衣裙?這可能會是今年秋冬最流行的單品,我建議你最好去買一件。”

  已過花甲的日本首富柳井正接受記者採訪時,正兒八經地為對方當起了時尚顧問。幾十年的賣衣生涯,讓柳井正練就一雙火眼金睛。只要上下一打量,就可一眼判斷出對方穿哪一個尺寸的衣服,腰身大概多少。  

   這位61歲的高齡“潮男”對巴黎、倫敦、紐約最新的潮流資訊了如指掌,能判斷出下一季的流向趨勢;他也能用一件簡單的夾克或內衣掀起時尚熱潮,並在世界 各地製造出優衣庫風潮;他還會與來自世界各地的獨立音樂廠商、設計師、藝術家合作,使最普通的T恤成為每一季最值得期待、每個人都能買得起的藝術收藏品。 在《福布斯》最新公布的“日本富豪榜”上,身為日本休閒服飾連鎖店優衣庫(UNIQLO)的迅銷公司董事長兼社長柳井正再次榮登榜首。如果說2009年他 的摘冠是受金融危機擺布的一次數字遊戲,那麼二次蟬聯,已充分証明了這位傳統行業企業家的實力。

  少東家的路

  柳井正出身于日本一個傳統的“服裝世家”,和前首相安倍晉三是老鄉,家族中不少親戚都在九州島或山口縣經營服裝店。1949年柳井正出生的這一年,他的父親柳井等開了一家男裝店“小郡商事”,主要賣的是西裝,客戶多為希望穿得體面的銀行或證券業人士。

  這是個恪守日本傳統的保守家庭,柳井正是家中唯一的兒子,因而受到父親特別嚴格的要求和期望。晚上父親常常要應酬到很晚,就算再晚回家,一旦見到柳井正,也總能揪出一些細碎的小事嚴厲責罵他。他的印象中,只有在考上高中和大學的時候,爸爸曾經誇獎過他。   

  從著名的早稻田大學政治經濟學系畢業後,柳井正在日本著名的零售企業JUSCO工作9個月。因為找不到明確的人生方向,他隨後回老家準備結婚。經歷了一段無所事事的時光後,一貫強勢的父親突患腦溢血,柳井正不得不接手了這爿小小的西服零售店。

   年輕氣盛的柳井正開始用自己的方式管理西服店,這場變革遭到抵制。“我父親雇佣的8名員工,在兩年後,只有一個留了下來,其他人都認為我只是沒有經驗、 魯莽的年輕人。我不得不一個人做從採購到銷售的所有工作。”這場危機迫使柳井正熟悉掌握了服裝從設計、製造到銷售的全部流程,

  1984 年,柳井正正式從父親手裡接任社長一職。由於受到“青山洋服”等男士西服大型專門店的擴張衝擊,小郡商事經營上日漸困難。柳井正開始把目光瞄向了更有大眾 市場的休閒服飾。他取“Unique Clothing Warehouse”之意,創建“UNIQLO”品牌,採用從設計、生產到零售一體化運營的模式。 

  這是柳井正人生中的第一次大冒險──1984年6月,這家從窮鄉僻壤走出來的“鄉鎮企業”首次走進大城市,把第一家店開到了廣島市。因為擔心場面冷清,在開幕前通過電視、廣播、發傳單等方式宣傳,結果當天早上6點就有人排隊等候。

  優衣庫最初的主要購買群體是青年學生。為了照顧這些白天上課或在打工的顧客,柳井正把開店時間調整為清晨6時半至深夜10點,之後生意一直興隆。

  柳井正很快就遇上了企業發展的一個“黃金時代”。80年代末,日本經濟泡沫破裂,國民收入大幅減少,人們不得不開始減少在服裝上的開支,價廉物美的優衣庫很快成了他們經常的去處。

  歷史一再重演。2008年,一場金融危機席捲全球,富商巨賈和平頭百姓的錢包都縮了水。憑借著平民的價格和不掉價的時尚定位,已在全球有800多家連鎖店的優衣庫銷售額逆勢攀升,公司股價共上升63%,在日本慘淡的證券市場一枝獨秀。

  九敗一勝

  “我認為自己是個冒險家,所有的商業行為其實都是冒險,只有承受越大的風險,才有可能獲得越多的利益。”這是柳井正對自己成功的解讀。

  90年代初,一心擴張的“優衣庫”遇到了資金難題。1991年,日本經濟增長率從前一年的6%降到2.2%,平常往來較多的銀行也漸漸猶豫著是否給柳井正融資。擺在柳井正面前的,似乎只有上市一條路了。

  為上市衝刺,柳井正給員工設定了一個幾乎不可能的目標:每3年成長為原來的3倍。這意味著每年新增30家分店,3年後總店數破百。

  這種激進而冒險的舉動讓與他相熟的銀行人士越來越不安,他們開始拒絕他的貸款,甚至勸他不要再盲目開新店,以穩健的經營方式來管理公司。

   柳井正已隱約意識到自己可能創造了一個“商業上的奇蹟”。短短幾年間,無處不在的優衣庫在價格昂貴的日本服裝市場刮起了一陣旋風,銷量持續創下新高,光 1998一年就賣出200萬件搖粒絨外套。統計數字表明,平均3個日本人就有一件優衣庫的搖粒絨外套。這似乎印証了柳井正鼓吹的“優衣庫就是日本的國民 服”。

  1994年7月,迅銷株式會社如願在廣島證券交易所上市,5年後再轉到東京證券交易所主板。

  和日本企業家普遍 愛面子不同,柳井正是個非常勇於承認失敗的人。2003年,他寫了一本名為《一勝九敗》的書。在他看來,“創業不需要有什麼特別的資質。我認為幾乎所有人 都能創業,重要的是自己做做看。不論失敗幾次都不氣餒地持續挑戰,在這樣的過程中,就能培養出一位經營者。”

  優衣庫在2002年後曾一度進入停滯期。此時,柳井正意識到需要為“優衣庫”融入品牌元素。設計部門在第一時間收集來自東京、紐約、巴黎和米蘭的前沿風尚,加入到自家產品的開發和設計的環節。

  在調整和摸索中,優衣庫逐漸形成一種關於時尚美學的“零件理念”:衣服是配角,穿衣服的人才是主角,所以,優衣庫服裝風格務必簡潔,能與其他品牌甚至Prada、Armani這樣的世界頂級奢侈品牌自由搭配出諧調的風格。

  柳井正說服大牌設計師服吉爾•桑重新出山,擔任“優衣庫”的創意總監。這位以潔簡著稱的設計女王,因為與PRADA意見不和,憤而離開時尚界。此消息一出,迅銷株式會社的股價大漲8.6%。

  經過品牌重新定位的優衣庫穩定了營業收入的增長勢頭,開始了海外擴張之路。

  2001年,優衣庫在英國開設了第一家海外門店。第二年,優衣庫就被歐洲業界雜誌《零售周刊》評為“2002年度英國市場最具影響力的企業”。

   2006年11月,在紐約百老匯對面,年輕人的時尚中心SOHO,優衣庫第一個全球旗艦店開業了。2007年11月,優衣庫在倫敦最繁華的商業區牛津街 開設了歐洲首家全球旗艦店。這家店址設在公共汽車站的延長線上,柳井正希望人們可以把這裡作為與朋友相約的地標。不久之後,法國巴黎歌劇院附近斯克里布街 開設了全球第三家旗艦店。

  下一個“第一名”

  童年的時候,父親告訴柳井正,“當第一名,什麼第一都可以”。這幾乎決定他一生對人生和事業的態度──總在一路奔跑,一次又一次為自己尋找下一個“第一名”的目標。

  自金融危機爆發以來,在媒體亮相時,柳井正頻頻強調的一個詞是“國際化”。

  2009年12月,柳井正在他第二本商業著作《做真正的全世界零售商》中寫道:“隨著中國以及亞洲其他國家、巴西、東歐和俄羅斯的加入,新的世界經濟正在成型。全世界零售業的戰鬥才真正起頭。”

  擁有最大市場的中國,就是柳井正和這些服裝銷售商爭奪“第一名”的主戰場。

  早在2002年,優衣庫就踏上中國的土地,卻因為定位偏差,在和班尼路、佐丹奴這些中國國內中低端品牌狹路相爭中頻頻失手。

  現在是卷土重來的最好時機:當H&M、C&A、ZARA等品牌相繼進入中國,“快時尚”概念開始被大都市的白領階層接受。另一方面,優衣庫的國際化戰略也開始適時顯效──巴黎、紐約的時尚升級,帶動了亞洲市場發展。

  柳井正加快了在中國的開店速度,突進以上海為中心的華東、以北京為中心的華北、以廣州深圳為中心的華南、以重慶成都為中心的西南以及香港等地區,逐步擴大影響。

  這位連續兩年的日本首富正在越來越看重優衣庫在中國市場的發展。他對外宣稱:未來10年中國市場的銷售額達到1萬億日元,超過日本本土的銷售額。以其打造服裝零售連鎖店界的“亞洲第一”。

  要實現這個“第一”的目標並非易事:相比競爭對手H&M、ZARA,優衣庫在華開店的速度稱得上緩慢;此外,“快時尚”的商業模式正在中國市場被複製,一批更加熟悉本土市場的中國競爭者們也在迅速地學習和成長。

  柳井正找到了馬雲。柳井正和馬雲都是軟銀的董事,在董事會會議上兩人經常碰面。2009年4月,優衣庫在上海宣布與淘寶結成戰略合作伙伴,同時在淘寶商城開闢官方旗艦店。開店不到兩周,銷售量突破3萬件。

  當年11月2日,開業尚不足半年的優衣庫淘寶商城旗艦店單日交易額創紀錄地達到了55萬元人民幣,成為淘寶網第一服裝店。

  曾有人問這位日本首富:擁有這麼多的財富,準備怎麼花?

  這個自謙為“賣衣人”的日本老人野心勃勃地回答說:“在今後,我們的資金都會用於優衣庫的全球化發展戰略,我們不追求成為‘日本最大’的企業,但是我們會孜孜不倦地努力成為‘世界最大’的休閒服生產銷售商。”

  這個61歲的日本老人身形不高,但是精力旺盛,健步如飛,隨行的人得一路小跑才能跟上。他好像總在百米衝刺。他一生最大的競爭對手已經在另一個世界──1999年,柳井正的父親去世。

  在葬禮上,他淚如泉湧。他至今都不知道,那個叫柳井等的男人是否最終對他感到滿意。

  現在,他已經停不下來了。

Posted via email from George 資訊

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