2013年1月19日 星期六

學佛人十大通病 (文:南懷瑾)

大家學佛修道,都是想證果。但為什麼學的人多,證果的少呢?除了見地、修證之外,主要是行願不夠,不是功夫不到。

學佛人很多毛病,概略可列出十條。

(1)見地不對。

平常人到廟裡花百元錢,供上香蕉,然後燒香,磕頭,求丈夫女兒好,升發財,然後把香蕉帶回去,自己慢慢吃。學佛人誤以為沒有這種心理,其實是方式不同而 已,也想打坐就能成道,雖不求香蕉,卻在求腿。都喜歡打坐的功夫和境界,只要聽說那個人有功夫,反正好奇就去追求了,至於道與功夫是什麼定義,也搞不清 楚,這就是見地不清。

(2)不信因果。

不信六道輪迴、三世因果,學禪也好,學密也好,學淨土也好,根本基礎是錯誤的,等於想在沙灘上建房子,這是不可能的。

學佛人在理論上搞清楚的沒有,在事實上求證到的更是沒有。這是值得大家反省的地方。

(3)喜歡神通。

佛法道理談得頭頭是道,卻沒有研究心行。

多少人說自己的奇經八脈打通了,三脈七輪打通了。打通了又怎樣呢?又比如神通,神通又怎麼樣?先知又怎麼樣?多少個自稱有神通的人死於高血壓、糖尿病。

真正的修行,最後就是一個路子:行願。什麼叫行願?就是修正自己的心理行為。

(4)好尋明師求法。

我們做功夫、打坐為什麼不能進步呢?大家一定以為方法不對,拚命找明師求方法。不是的。不要自己騙自己。

為什麼不能得定?是因為心行沒有轉。學佛的人只高談理論,對於生命根源沒有掌握住,經一萬劫也證不到聖人的境界。

(5)不慈悲。

學佛人有一個基本毛病要反省。

因為學佛,先看空這個人世間,所以先求出離,跳出來不管。因為跳出來不管,慈悲就做不到。我們口口聲聲談慈悲,自己檢查心理看看,慈悲做到多少呢?

(6)傲慢。

據我(南懷瑾自稱)所知,凡是學了佛的人,或信了其他宗教的人,比世界上任何人都傲慢。以為別人不信,就是魔鬼,自己自認是聖人。學佛人同樣犯這種毛病, 不過換了一個說法:「他唉呀!很可憐,地獄種子啊!」尤其是有點功夫的人,只要學佛打坐三天,然後「天上天下,惟我獨尊」起來了,別人的功夫都不行。

(7)不謙虛。

易經六十四卦中,沒有一卦全好,也沒有一卦全壞,好中有壞,壞中有好。只有一卦比較起來算是六爻皆吉,那就是謙卦。

所以佛家教我們學空,戒律上第一個要做到謙虛。試問幾個人做到了?自己反省一下,誰做到了?

(8)神經兮兮。

什麼是修行人?是永遠嚴格檢查自己的人。

所以,不要認為有個方法,有個氣功,什麼三脈七輪啊,或念個咒子啊,然後一天到晚神經兮兮的。那是不相干的。

(9)不知不覺跟著煩惱轉。

每個人,尤其是學佛人,隨時在煩惱中,一天24小時當中,有幾秒鐘身心都是愉快的?維摩經上講:煩惱即菩提。把煩惱轉過來就是菩提。因煩惱的刺激,引起我們的覺悟,發現自己在煩惱中,知道不對,立刻警覺,這一轉,當下就是菩提。但是我們不知不覺中,總是跟著煩惱在轉。

(10)見不得老師罵。

大家都佩服木訥祖師(密勒日巴),但學不到。木訥祖的教師故意整他,四幢房子蓋起來後要他拆掉,把背上都磨破了,流膿流血,他沒有怨恨。你們天天想要教師 傳密法,只要教師開口罵兩句,你們就要罵教師了。像這樣的心行怎麼行嘛!都想自己當祖師、當六祖。可六祖慧能到五祖那裡求法,五祖叫他舂米舂了三年。我們 不必舂米,反過來好像老師欠學生的。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...